Лень - матушка... А кому сейчас легко?

История начинается очень бодро и оптимистично. Однажды человек проснулся с радостным желанием добиться чего-то. Взял и сказал себе: "надо начать бегать (сесть на шпагат, научиться подтягиваться на одной руке, наконец-то сделать курсовую и т. д.) Вобщем, это дело требует некоторого времени или даже систематических занятий. Далее, скорее всего говорится фраза вроде: "то, что я решил сделать несомненно важно и полезно и этим обязательльно нужно заняться, даже заняться серьезно, собраться. Вот наступит понедельник (первое число, следующий год, столетие...) и тогда с новыми силами..." На этом все и заканчивается. Время идет. Наступила заветная дата. А воз и ныне там. В чем дело? Куда подевался боевой пыл? - Его студила лень-матушка. Она уже начала подавать свой тихий, но гипнотизирующий голос, когда на ум пришли понедельник, первое число и т. д. В результате человек оказывается в подвешенном состоянии - спортивный результат не растет, работа стоит на месте, курсовая не написана... А человек тратит время, и что самое противное - переживает, ощущает себя никчемным, бездарным, неспособным достичь чего-то. Отсюда неврозы, стрессы, отсутствие чуства уверенности в завтрашнем дне - одним словом, ничего хорошего. Что самое интересное, в таком состоянии в той или иной степени пребывает большинство людей. Действительно, картина знакомая: столько себе напланировал(а), а ничего не вышло, все дела, дела как-то закрутил(ся)(лась).

Как с этим бороться и научиться добиваться поставленных целей? Ответ прост - поможет сила воли. Людей, у которых это качество развито в достаточной степени, немного. Их вполне можно назвать счастливыми, кстати психологами доказано, что сила воли - это то основное, что прежде всего необходимо для счастья. В устройстве личности этих людей есть одна общая особенность - они получают удовольствие от преодоления, от победы над ленью, от процесса достижения цели. Это связано с тем, что у них был опыт удачного решения поставленных задач, и на уровне подсознания закрепилась установка: "достижение цели - это приятно". Возникает вопрос: откуда взять силу воли? Конечно, личностные характеристики не возникают сразу, из неоткуда, а так же как и тело, поддаются тренировке. Таким образом силу воли можно развить. Здесь намечаются два пути: целенаправленное формирование личности и воспитание духа через тренировку тела.

Первый путь предполагает формирование определенных морально-этических ценностей, сосредоточение на них, медитацию. Конечно, этот процесс требует времени, а если вспомнить о том, что есть еще какая-то конкретная цель, то ее достижение может серьезно затянуться. К тому же, процесс медитации вещь достаточно индивидуальная и на поиск удобного, доставляющего удовольствие метода могут уйти годы. Вообще, изменение духовной сферы следует производить только для ее изменения, и не для чего более.

Второй путь заключается в следующем. Как известно, дух и тело взаимосвязаны, и вместе с тренировкой тела (которая общеизвестна и общедоступна) развиваются личностные характеристики. То есть, нужно напрямую добиваться поставленной цели, а сила воли будет формироваться в процессе. Только цель обязатьльно должна быть достигнута, а для этого нужны регулярные и систематические занятия, а для этого нужна сила воли. Получается замкнутый круг. Но из него есть выход: можно использовать правила, облегчающие волевые усилия в процессе достижения цели. Они таковы:

  1. Ставьте задачи, которые вам по силам. Зачастую важна даже формулировка. Например, "сесть на шпагат в течение двух недель" - задача для нетренированного человека непосильная, а "растягиваться каждый день" - вполне решаемая задача.
  2. Использовать удачные, с психической точки зрения, моменты для тренировок. Как ни странно, самым удачным временем занятий считается то, когда вам этого хочется. То есть, начинать нужно не с понедельника, не с первого числа, а сразу, когда в голову пришла счастливая мысть сделать что-то. Использование таких моментов существенно снизит "энергетические" затраты на преодоление лени.
  3. Осознавайте природу своих решений. В данном случае нужно, прежде всего, четко определять когда в вас говорит лень. Она довольно часто скрывается под успокаивающими формулировками типа: "хорошо, я сделаю это, только потом (в понедельник и т. д.)" или "конечно это сделать нужно, но сейчас много дел: надо бы позвонить тому-то, заглянуть туда-то...". Отбросьте иллюзии. Осознайте, что "срочные" дела по сути не такие срочные, что вы сейчас вполне готовы к занятиям, потому что обратное вам пытается внушить лень. Боритесь с такими внутренними оправданиями. Будьте в чем-то максималистом.
  4. Преодолевайте себя. Знайте, что неприятные ощущения, вызванные ленью длятся 40 -60 секунд после начала тренировки. (Всего-то чуть-чуть потерпеть надо). Затем психические силы под названием "лень" истощаются и человек начинает получать удовольствие. Главное просто начать.
  5. Получайте удовольствие от занятий (тренировок). Для этого полезно, чтобы на каждой из тренировок вы добивались чего-то (поднимали больший вес или делали большее количество повторений).
  6. Установите режим занятий. Это помогает, потому что дисциплинирует. Очень полезно привязать тренировки к какому-то обязательному или привычному действию. Например, взять себе за правило не садиться завтракать, пока не сделаешь зарядку, или во время просмотра телевизора тянуться на шпагат. Очень важно не нарушать режим. Осознайте, что если вы пропустите один раз, то это приведет к пропуску минимум в неделю. По этому поводу вспоминаются слова Алекса Экслера: "Парадоксально, но секрет моей работоспособности в моей феноменальной лени. Я знаю точно, что если я не буду писать каждый день, то не буду писать и раз в неделю."
  7. Ведите дневник. Заведите специальный блокнот. Записывайте, то что вы делаете в процессе тренировки. Это не только дисциплинирует, но и помогает систематизировать занятия. В этом случае важно приучить себя делать записи сразу, не откладывая. Идеальный вариант - в перерывах между подходами.
  8. Относитесь к своим занятиям серьезно. Есть один верный способ повысить ценность своих тренировок в прямом и переносном смысле - заплатить деньги. То есть, посещение платных секций и залов принципиально меняет отношение к занятиям. Ничего не поделаешь, заплатил - придется заниматься.
  9. Соберите группу единомышленников. Вместе всегда веселее. К тому же, многие индивидуумы не лишены такого качества, как чуство ответственности перед коллективом. "-Надо идти, парни ждут", а если на вас "висит" тренировочный инвентарь, или ключи от зала, то "-Я обязан сегодня быть на тренировке, все другие дела подождут".
  10. В конце концов, вам может помочь, направить более опытный товатищ или тренер. Например, договоритесь с другом, который занимается бегом по утрам, забегать за вами.

Все приведенные здесь правила соблюдать необязательно. Достаточно выбрать наиболее приемлемые для вас. А определяется это по пульсу, частоте дыхания и сглатывания слюны во время прочтения данного правила. Написанное здесь вовсе не догма. Вполне может быть, что вы придумаете что-то новое, идеально подходящее вас и для достижения выбранной цели. Желаю удачи!

Comments