О тренировке от Ю.Ю.Сенчукова.

Само понятие "заниматься", то есть "занимать себя" говорит о том, что оно относится к делу, задачей которого является некое использование лишнего времени, развлечение. Боевыми искусствами "занимаются" в Америке и Европе великовозрастные дети. напяливающие костюм ниндзя на часик-другой между баночкой пива и маникюрным кабинетом ил телевизором. Заниматься можно рыбалкой, раз в год обметая паутину с охапки удочек и покупая пару новых. Заниматься можно славяно-горицкой борьбой, бегая по лесу в самодельной кольчуге. Это выглядит так же жалко, как пятидесятилетний подагрический бухгалтер, решивший на обеденном перерыве поиграть в индейцев, раскрасив себе лицо чернилами.

"Индейцы" тратят собственное и чужое время на дело, которое им совсем не нужно. Они прекрасно обойдутся и без боевых искусств. Нужно только купить газовый баллончик - это выйдет гораздо дешевле, а для здоровья делать по утрам зарядку совершенно бесплатно. Использовать же "для поддержания формы" боевые искусства - это все равно, что пахать огород на танке. Зачем?

О "поддержании формы" говорят, как правило те, кто ее либо никогда не имел, либо те, кто ее уже потерял, ибо самолет держится а воздухе лишь настолько, насколько он летит. Если вы не можете найти время утром и вечером для ежедневной тренировки - бросайте это "занятие" с чистой совестью, ибо оно вам совершенно не нужно. Лучше посмотрите кикбоксинг по телевизору. Искать время для дыхания вам нужно? А для еды?

Овладеть боевым искусством можно только при условии постоянной, круглосуточной практики. При этом вам совсем не понадобится искать для этого время. Лучше отжиматься от пола один раз каждый час. чем дважды в неделю - тысячу раз. Самоизнасилование не даст вам ничего - вы просто будете чувствовать стойкую ненависть к спортзалу.

Если вы ежедневно будете бить кулаком в стену один раз, то через месяц сможете ударить пять раз, через год - что раз, через десять лет - тысячу раз. Если вы будете сразу пытаться бить по пять раз. вы разобьете кулак и бросите это дело. Запомните - слона нельзя съесть сразу - это получится только постепенно. Обычная наша ошибка заключается в том. что мы или пытаемся раз и навсегда разделаться с проблемой, либо пытаемся себе доказать, что "есть еще порох" и, переусердствовав в начале, на корню губим все дело. Нагрузки должны быть постоянны, нагрузки должны быть регулярны, нагрузки должны возрастать в геометрической прогрессии: сперва вы должны просто дать телу время понять, чего вы от него хотите, а потом вы сами почувствуете время, когда пора поднимать планку. Мы всегда спешим, как будто делаем это все в последний раз - подсознательно желая этого. Только в кино ученик приходит к учителю, через десять минут он уже работает с ним в паре, а в следующем кадре учитель говорит: "Все. теперь ты ниндзя". Красиво, но неправда: нельзя родить ребенка за пять минут.

Если вы хотите добиться чего-либо, никогда не выделяйте для этого время специально, а просто занимайтесь при каждой возможности. Повторяйте упорно, раз за разом, комплекс самовозобновляющихся простых движений - и, рано или поздно, вы неожиданно для себя вдруг обнаружите способы их сочетания и применения, откроете в них огромную мощь и скорость. Вы с легкостью будете побеждать любого противника, даже не задумываясь о сути выполняемых техник. Но, прежде чем начать шить, любая даже самая талантливая швея, прежде чем начать шить императору мантию, должна научиться вдевать нитку в иголку. Так и надо практиковать, никуда не спеша, не перепрыгивая через собственную голову. Не спешите - и скорость придет. Не напрягайтесь - придет сила. Не стремитесь познать искусство - познайте себя, ибо нет искусства выше чем просто оставаться собой в любой ситуации. Практика отличается от занятий, как ходьба отличается от шага, - вы никогда не научитесь ходить, изучая шаги. Сколько видов шагов вы знаете? Глупый вопрос - вы просто практикуете ходьбу.
Comments