Ицюань

              Ицюань, иногда называемый Дачэнцюань, является сравнительно новым боевым искусством — оно было создано в 1920-х Ван Сянчжаем (1885—1963). Ван Сянчжай искал лучших мастеров боевых искусств своего времени, чтобы понять «сущность бокса». Позже он создал новое искусство, выбросив со временем что-то несущественное и то, что могло быть заменено чем-то, что давало лучшие или более быстрые результаты. Постепенно, в системе появились внутренние аспекты. То, что в двадцатых годах нашего века называли естественной школой синъиюань, эволюционировало в совершенно новом направлении, отдельной системы - ицюань (дачэнцюань). Методы воздействия на свой организм, применяемые в Ицюань, заложены в самом человеке, поэтому здесь отсутствует всякая мистика, которой обычно окутаны внутренние стили ушу. Также отсутствуют заученные формы последовательных движений (в отличие от традиционных стилей), так как хорошо отлаженный прием при неожиданном изменении движения со стороны противника не сработает. Практикующиеся развивают способности своего организма спонтанно реагировать на любые изменения не только со стороны противника, но и в других жизненных ситуациях, несвязанных с единоборствами.                                                                                                                                               

Ицюань: одно из наиболее эффективных по методике направлений традиционного ушу

Ицюань это:

 - Способ повысить свою эффективность в бою,
 - Возможность использовать те же упражнения для улучшения здоровья,
 - Увлекательнейшее хобби и способ самосовершенствования.

 Тренировку Ицюань можно разделить на две части:

 Базовая тренировка (оздоровительная),
 Боевая тренировка.
                                                                                                                          
   Ицюань – это не набор шаблонных упражнений и техник или стоек, также это не школа философии или стиль ушу. Ицюань исходит из предпосылки, что правильность боевого искусства нельзя оценивать лишь исходя из критерия победы или поражения. Ицюань – это изучение жизни. Только поняв это, можно считать что усвоено настоящее назначение ицюань.    Акцент сделан на взращивание бесформенной, целостной, взрывной силы и на умении в дальнейшем мгновенно направлять ее в любом направлении. Осознание «И» - стоит на первом месте. «Цюань» - форма стоит на втором месте. Но это не значит, что она не нужна. . Поэтому есть определенная базовая техника и внешние признаки, по которым можно ее отличить от других школ. Это относится к ударам, перемещениям, выведениям из равновесия. Этих техник немного, но исполнять их можно из разных положений и под разными углами по ситуации. Это максимально простые и эффективные действия, выполняемые осознанно и всем телом. Есть также свое лицо в тактическом применении Ицюань. Это решительная и непрерывная атака по разным уровням, одновременность атаки и защиты, выведение из равновесия через любую точку контакта с противником, естественные перемещения и способность мгновенно изменять направление движения и.т.д.
Ицюань мы прежде всего тренируем нервную систему, при чем сознательно и с научным подходом...Вы знаете систему, которая бы тренировала нервную систему целенаправленно?
 Сознание - "И" руководит нервной системой, а нервная система руководит мышцами - в итоге мы достигаем высокую координацию и реагирование. Сокращается время для действия мы начинаем работать импульсно.
Это есть сила Ицюань, которую мы и развиваем  и эта сила не имеет никакого отношения к мышцам, к форме. До Ицюань я не встречал такую систему, которая бы "тренировала" именно эту силу, которая с годами не уходит, а наоборот растет.

Ицюань – это стремление человека к физическому и умственному здоровью. Таким образом его можно разделить на три аспекта. Первый аспект – здоровье, как физическое, так и психическое. Только будучи здоровы, мы можем вести нормальную жизнь, и заниматься любимыми делами. Второй аспект – боевое искусство. Только при условии хорошего здоровья мы можем полноценно противостоять сопернику. Третий аспект – поиск интересной и наполненной смыслом жизни. Это значит, что в процессе изучения и приложения усвоенного через ицюань в повседневности, мы привносим радость бытия в свою жизнь, приходя к пониманию законов движения жизни человеческого тела, и затем, на более высоком уровне понимания, мы видим проявления нашей изначальной природы в жизни. Это можно назвать “понимать без слов, только интуитивно”. Хотя изначально китайское ушу и имело своей основной целью боевое применение, но сегодня более важными представляются другие его аспекты. Так, например, общее физическое развитие, которое дает практика внешних стилей ушу важно для гармонического развития человека, особенно в детском, подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, поскольку хороший воин должен был всегда находиться в состоянии высокого физического и психического тонуса, то в рамках системы ушу был разработан ряд практик, помогающих человеку достичь такого состояния. Среди этих практик следует особо отметить статические упражнения — так называемые “стояния столбом” чжан-чжуан


     Методы Ицюань
Практика Ицюань позволяют улучшить здоровье и повысить уровень жизненной энергии для достижения каких либо целей в повседневной жизни. Возможно излечение от ряда заболеваний и неблогоприятных состояний, таких как - депрессия, психологическая слабость, ревматизм, проблемы внутренних органов и многих других. Методы Ицюань позволяют повысить результаты во многих видах спорта, потому что вырабатываются навыки и принципы взрывной силы, правильного расслабления, координации. Методы Ицюань могут использоваться спортсменами как вспомогательное средство для дополнения к своим тренировкам, либо же Ицюань можно рассматривать как отдельную универсальную систему боевого искусства.
                                                                                                                              
     Ицюань в Японии известен под названием Тайкикен благодаря популяризации стиля японским последователем китайской традиции Кеничи Саваи.
                                                                                                      
   ИЦЮАНЬ В ТРАДИЦИИ КИОКУШИНА 
     У нас еще некоторые представители кёкусина не отдают себе в этом отчет, но берущие свое начало в ицюань методы тренировок тайки-кэн давно используются в японских додзьо кёкусина.
Систему упражнений Ицюань демонстрирует один из самых титулованных боецов киокушина — Хаджиме Казуми . Манера боя Казуми ,  Роямы Хацуо  а также из нового поколения это Танака Кентаро связана с практикой Ицюань.Они успешно реализует принципы Ицюань в кумитэ по кекушину.
Ямаки Кендзи, при подготовке к Чемпионату Мира где он стал Чемпионом, также практиковал методы Ицюань в частности столбы.

      Еще - http://www.yiquan.org.ru/yiquan/history
Comments