Тексты.‎ > ‎

Оборонительная стратегия боя.

Вступая в конфликт, каждый человек вбирает ту или иную манеру решения данного мероприятия. И чем больше понимание природы конфликта, тем выше способность эффективно его решить, а в идеальном варианте -предотвратить в зародыше. 

При повышении технического уровня начинают более чётко прорисовываться тактические предпочтения человека. Приходит понимание, что защита и атака – сами по себе бесполезны, а иногда попросту губительны. Необходимо гармоничное сочетание защитных и атакующих действий в ходе поединка. Тактика сама по себе не может быть плохой или хорошей, она может быть своевременной или несвоевременной. 

Стратегические действия можно условно разделить на атакующие и оборонительные. Первым фактором, характеризующим стратегию, является выбор начальной позиции, из которой в последствии и будут производиться активные действия. Одни позиции носят явно агрессивный, атакующий характер, а другие пассивный, выжидательный. Одна из позиций более подробно рассмотрена в дополнении ниже. 

Рассматривая оборонительную стратегию, можно отметить, что принимаемая в начале поединка позиция характеризуется визуальной открытостью и направлена на выжидание активных действий оппонента. Для оборонительной стратегии боя характерна работа "вторым номером", на контратаках. В этом случае главными тактическими элементами являются заманивание, вытягивание, "проваливание", пресечение и последующая контратака. Также стоит отметить, что нападение - это не "лучшая защита", а один из тактических элементов. 

Важными факторами любой стратегии являются чувство дистанции и тайминг (маай), без которых нельзя говорить о какой-либо стратегии вообще. Умение чувствовать дистанцию отличает новичка от мастера. Примером использования дистанции в оборонительной стратегии может послужить Нобаси-но-хэйхо, суть которого заключается в вытягивании противника, вынуждая его атаковать с дистанции, чуть превышающей утима (дистанция нанесения удара), тем самым промахиваясь и ставя себя под удар. 

Умение чувствовать время присоединения позволяет гармонично взаимодействовать с оппонентом. Не стоит путать присоединение с реакцией, ибо они различны по своей природе. Примером могут послужить Кацури-но-хэйхо, в которой победа достигается за счёт изменения скорости, заставляя противника сражаться в неестественном для него ритме, и Ханъон-но-хэйхо, где для достижения победы необходимо прервать ритм противника (нанести удар на полутакте). Иногда для срыва ритма необходимо увеличить скорость, иногда наоборот, сделать паузу. Но в любом случае необходимо уметь чувствовать ритм противника. Хороший мастер способен уловить ритм противника до начала поединка и таким образом победить в первом такте. 

Использование ритма дыхания происходит не только в боевых искусствах, но и, к примеру, в НЛП, где на этом принципе строится присоединение и якорение. 

Также немаловажным фактором в любой стратегии является психологическое состояние, от которого зависит адекватность реагирования на действия партнёра. Сумбур внутри приводит к суетливым действиям, излишнее внутреннее напряжение - к мышечной скованности, излишнее желание ударить или провести комбинацию - к невнимательности и т.д. и т. п. Необходимо быть расслабленным и внимательным на протяжении всего поединка, чтобы увидеть и использовать слабые стороны противника. Для проведения успешной стратегической комбинации можно использовать силу инерции тела или сознания противника, и, конечно, можно использовать эмоциональнее проявления противника. 

Сунь Цзы говорил: «Непобедимость сокрыта в нас, возможность победы сокрыта в противнике», «Если знаешь себя и знаешь противника, всегда будешь побеждать». 

Среди 36-и китайских стратагем ярким примером оборонительной стратегии можно назвать последнюю, 36-ю – «Если противник сильнее – беги». В данном случае это не означает слепое, паническое бегство, а подразумевает тактическое отступление с последующим перехватом инициативы в благоприятный момент. 

На сегодняшний момент оборонительная стратегия боя отражена в различных конфликтах партизанскими формированиями в разных точках земного шара. В межличностных же, психологических взаимоотношениях – она проявляется молчанием. 

Стратегия независимо от направленности не является застывшей формой, это постоянно изменяющийся организм, функциональность и жизнеспособность которого зависит от умения адаптироваться к постоянно изменяющейся ситуации. Понятие стратегии не зависит от области применения, потому что она универсальна и применима в любой сфере жизнедеятельности человека. Следует осознать это и идти к корням понимания стратегии, и, возможно, тогда вы станете человеком, использующим стратегию, а не человеком, знающим о стратегии. 

Дополнение: Гэдан-но-камаэ. 

Выбор какой-либо стойки является отображением личной стратегии игрока. Можно долго рассуждать о преимуществах той или иной позиции, но не стоит забывать, что стойки нужны чтобы стоять, в то время как исход поединка определяется в активной фазе. 

Гэдан-но-камаэ является одной из базовых, защитных стоек. Из тюдан-но-камаэ меч опускается по центральной линии ниже уровня колен противника. Плечи и руки расслаблены, колени слегка согнуты, центр тяжести смещён на переднюю ногу создавая позицию «падающее дерево», что позволяет при необходимости быстро сократить дистанцию. Положение меча, несмотря на внешнюю открытость, весьма агрессивно, и позволяет вам наносить колющие или рубящие удары снизу, а при попытке нанести вам удар противник рискует наткнуться на мощный тычок. Тем самым достигается контроль над оппонентом в начальной и промежуточных фазах поединка. 

Для провоцирования атаки необходимо «создать пустоту», убрав остриё чуть в сторону, что позволит противнику сократить дистанцию не опасаясь укола, и нанести атакующий удар в область среднего или верхнего уровня. При этом ваш нижний уровень остаётся закрытым опущенным клинком. Подъём рук обеспечит защиту атакуемого уровня, одновременно являясь замахом для нанесения мощной контратаки по любому уровеню противника. 

При попытке принудительного раскрытия (например, из-за сбива клинка в сторону) следует либо присоединиться к движению клинка противника и по дуге атаковать его, либо, убрав клинок, провалить оппонента и контратаковать его. 

Большинство действий против контроля центральной оси связано с нарушением внешнего и внутреннего баланса игрока. Это попытка заставить раскрыться, засомневаться, и тем самым проиграть поединок до завершения технических действий. Потому важным фактором в данной позиции (да и вообще в ходе поединка) является внутренняя собранность. Расхлябанное состояние внутри приведёт к невнимательности и суете, что неизбежно приведёт к поражению. 

Руслан Матвеев, март 2006г.

Comments