Тексты.‎ > ‎

Обучение танто.

Изучение боя на танто следует начинать с рассмотрения вопроса "что такое танто и каковы его возможности"? 

Во-первых, танто – это фактически нож с односторонней заточкой, а следовательно нужно усвоить, что это не меч, им не рубят, им режут либо колют. Этим определяется и техническая сторона применения танто: движения собранные, узкие, не размашистые, чёткие. 

Следующим фактором является дистанция применения танто. Это дистанция вытянутой руки (ударная дистанция), дистанция удара с шагом, дальняя дистанция (превышающая шаг) и ближняя дистанция. В практике тренировок, необходимо научиться чувствовать на какой дистанции вы можете нанести результативный удар, а на какой дистанции может быть нанесён удар вам. 

Далее следует уделить внимание работе тела. Главная предпосылка: тело первично, руки вторичны. Это значит, что все защитные действия совершаются за счёт поглощения и обтекания телом, к которым добавляются сбивы и парирования ударов руками или оружием. Также в защите могут быть использованы прихваты, зацепы и т.п., техники наподобие «липких рук», «рук-ловушек». 

В атаке следует применять ударно-кольцевую технику: все движения должны быть направлены по кольцевой траектории и таким образом перетекать друг в друга. Это повысит интенсивность атаки и предоставит возможность быстро переходить от атак к защитам, а от защитных действий к атакующим без лишних энергетических и временных затрат. 

Для наработки атакующих и защитных действий можно использовать схему траекторий "0-9", где (с учетом прямого хвата оружия) 7 – удар рукоятью, а 9 и 0 защиты предплечьем с соответствующим положением острия. 

В процессе тренировок применяется несколько видов танто. Мягкие танто позволяют проводить поединки и обусловленные наработки в полный контакт и на максимальной скорости без нанесения травм, что способствует развитию реакции. Деревянные танто имеют выраженную плоскость и обладают твёрдостью, это способствует развитию качества выполняемых технических действий, на них также необходимо проводить парные упражнения и свободные поединки, но скорость должна быть ниже, чем с мягкими танто, а повышать скорость следует только по мере роста мастерства. Металлические танто – в первую очередь это психологический фактор, страх и скованность, получить травму здесь можно при любом неверном движении, а потому следует быть максимально собранным (особо и объяснять тут нечего: раз получишь - больше не захочешь). В парной работе следует применять затупленные танто, в работе по предметам – острые. В зависимости от плотности предмета, происходит проработка качества технических действий, на твёрдых предметах – чувство клинка, дистанции, усилия, на мягких и податливых – резкость и т.д. 

Кроме парных упражнений, в ходе тренировки следует уделять внимание отработке технических действий в формате кихона, для выработки внутренней собранности и чёткости движений. 

Не следует увлекаться каким либо одним видом танто, это может привести к неверной оценке действий и выработке неверных качеств в ходе тренировки (не превращайте ножевой бой в фехтование на деревянных палочках или запугивание партнёра полоской стали, тыканье только мягким имитатором также недопустимо). Необходимо гармоничное сочетание всех видов инвентаря в процессе тренировки, постоянная взаимозамена - мягкие на твёрдые и наоборот, это поможет повысить уровень качества действий и понимания занимающихся. 

Следует внимательно и творчески подходить к процессу тренировок, находить общие ассоциации с различными видами деятельности. К примеру, техника работы танто отлично ложиться на технику «пустых рук», развивают пластику и координацию – 2а танто, танто + палка, пустые руки против танто и т.д. 

В ходе тренировок рассматривайте различные сценарии взаимодействия с танто, в обычной жизни не всегда представится возможность провести поединок подобно соревновательному (в котором определены правила, длина клинка и прочее), и об этом не стоит забывать. 

Участие в различных соревнованиях с разными правилами проведения (если только это не грозит получением серьёзных травм) положительно сказывается на росте личного мастерства. Не ищите несовершенство той или иной системы, лучше развивайтесь сами, используя положительные стороны и учитывая отрицательные. Как говорил Филеас Фогг: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!»

Руслан Матвеев, март 2006.

Comments